"Прибавил бы себе силы броска"

08.05.2020

Ответы на практические и гипотетические вопросы о своей гандбольной карьере и не только сегодня дает разыгрывающий "Университета Лесгафта - Невы" Дмитрий Богданов.

- В нынешнем составе «Университета Лесгафта - Невы» три воспитанника астраханского гандбола. А как сами могли бы сформулировать отличительные особенности этой школы?

- Выделить что-то одно, что можно было бы назвать ключевым направлением подготовки гандболистов в Астрахани, на самом деле мне очень сложно. И, наверное, потому что там учат всему, чему только можно научить в гандболе, стараясь расширить все грани обучения. Огромное внимание уделяется защите, атаке, физической подготовке и так далее. Собственно, иначе и быть не может в школе, которую справедливо относят к классическим и основополагающим для развития гандбола у нас.

- Как в свое время стать представителем этой школы выпало вам?

- Рядом с нашим домом располагалась спортивная школа олимпийского резерва, где одним из видов спорта был гандбол. Однако привела меня туда мама, чтобы отдать в секцию по совершенно другому виду спорта - настольному теннису. Было мне лет десять, но я уже был достаточно рослым. И тренер, посмотрев на меня, заключил, что мы немного ошиблись дверью, посоветовав попробовать себя в гандболе. И как-то закрутилось, завертелось.

- Каким было впечатление, которое произвел поначалу первый тренер, и изменилось ли оно впоследствии?

- Заниматься я начал под руководством Сергея Михайловича Питченко - высокого усатого мужчины, который запомнился тем, что был достаточно строгим и требовательным. К тому же изначально я попал в группу к ребятам чуть постарше меня. Однако и до прихода в секцию я очень любил разные командные игры, часто играл в тот же футбол. По душе пришелся и гандбол, так что несмотря на строгость тренера негатива никакого точно не было. Тренировался в этой группе несколько лет, после чего уже попал в команду своего года рождения, в которой с нами работал Анатолий Леонидович Закладной.

- Несколько позже в этой же группе стал заниматься и Кирилл Воронин, который вспоминал, что количество игроков на тренировках было очень большим. А влияли ли на взаимоотношения между юными гандболистами позиции, на которых они играли? Проще было сдружиться с коллегами по амплуа или, наоборот, с теми, кто не был конкурентом за место на площадке?

- В том возрасте о конкуренции, как мне кажется, вообще никто не думал. Хотелось просто нормально общаться, быть хорошей командой. За собой, по крайней мере, не замечал каких-то отличий в общении в зависимости от того, кто на какой позиции играл. Что же касается моего места на площадке, меня сразу определили в заднюю линию. В этом смысле поисков гандбольной роли не было.

- В Петербурге что сейчас, что лет пятнадцать назад гандбол культивируют три детско-спортивные школы, команды которых по разным возрастам ежегодно выявляют сильнейших между собой. А как дела со спаррингами обстояли дела в Астрахани?

- По сравнению с Петербургом Астрахань в разы меньше, и школа, где учили гандболу, была одна. И чтобы получить игровую практику, нужно было специально ехать на спарринги в другой город или принимать участие в всероссийских соревнованиях, что, конечно, имело место. Но одних этих матчей было мало, поэтому часто играли между командами разных возрастов внутри нашей школы, благо их было много.

- С кем из соперников по школе было сложнее играть - старшими, учитывая разницу в физических возможностях, или младшими, на матчи с которыми, вероятно, было сложнее настроиться, но когда потенциальная неудача, наверняка, могла стать изрядной порцией критики со стороны тренера?

- Год разницы - все же не слишком существенный фактор, а вот когда играли команды, отличавшиеся на два года, преимущество старших было очень заметно. При этом, как помню, большим спрос тренера за игры с младшими не был, а вот за матчи против старших с нас спрашивали куда строже и доставалось нам часто. Понятно, что в матчах против игроков 1987-го года рождения чаще всего их преимущество оказывалось очень большим. А вот между команд, отличавшихся на год, регулярно были настоящие спортивные зарубы. Можно было их даже назвать дерби.

- Наравне с гандболом Астрахань имеет давнюю историю развития водного поло, а два этих видах спорта по понятным причинам можно назвать в определенной мере родственными. К методике совместных тренировок или каких-то импровизированных состязаний тренеры не прибегали?

- Не могу точно сказать, как дело обстоит сейчас, но во время моего обучения в спортивной школе такого не было. Хотя общее у видов спорта и вправду есть, а совместные тренировки, как мне кажется, могли бы быть хорошим способом разнообразить тренировочный процесс, в какой-то мере разгрузиться психологически, как игрокам, так и тренерам.

- Спустя несколько лет обучения в спортивной школе начались ваши выступления в системе астраханского клуба, который на тот момент имел команды в каждом из трех ключевых дивизионов - Суперлиге, Высшей лиге молодежных команд и самостоятельной Высшей лиге. По той статистике, которую удалось найти, выходит, что оказались сразу в третьей из перечисленных команд, минуя «молодежку»?

- Честно говоря, сейчас уже очень трудно вспомнить. Если и играл в турнире Высшей лиги для молодежных команд, то совсем недолго. Причем опять-таки отмечу - не уверен, что такое вообще было. А вот выступления в самостоятельной Высшей лиге в памяти зафиксировались хорошо. По сути это и был настоящий дебют для меня во взрослом гандболе.

- В первый же ваш сезон в той астраханской команде выпало сыграть в том числе и в переходном турнире за право подняться в Суперлигу. Впрочем, всерьез на повышение в классе «Университет-Автодор» не претендовал. Означает ли это, что давление на игроков было меньше, а раскрыться индивидуально было проще?

- Пусть в переходном турнире мы были не на первых ролях, момент психологического напряжения не покидал, расслабляться повода не было, что объяснялось очень просто. Конкуренция была огромной. Количество игроков на тренировках только одной той команды доходило до сорока человек, если не больше. А «Динамо-Лукойл» в свой состав периодически забирало одного-двух гандболистов из «вышки» на перспективу. Все ждали своего шанса, так что эмоциональная нагрузка была серьезной независимо от наших локальных результатов. Понятно, что и чисто в спортивном плане перестроиться с уровня спортивной школы на взрослый гандбол было сложно, на это требовалось время. Но хорошо, что в команде хватало людей, которые не давали расслабляться. Подход был прост - если пришел в команду, должен отдаваться работе на сто процентов, жалеть кого-то было не принято.

- В той высшей лиге наравне с астраханцами выступали «Пермские медведи» и «Университет Лесгафта - Нева». Если бы тогда кто-то сказал, что спустя несколько лет станете призером уже сильнейшего дивизиона в составе этих двух клубов, поверили бы?

- Мне кажется, чтобы предугадать такой вариант развития событий, требовался бы талант очень хорошего предсказателя. Но тут даже речь не о потенциале двух клубов на тот момент. Просто я очень любил Астрахань - место, где я родился и жил, отлично чувствовал себя в команде и тогда совершенно не задумывался о том, что могу куда-то уехать. По этой причине к подобному предположению, скорее всего, отнесся бы с большим недоверием.

- Персонального повышения в классе в итоге пришлось ждать три сезона. Не было за это время падения уровня мотивации?

- Не помню, чтобы хотя раз задумывался о том, чтобы бросить спорт. И это притом, что, на мой взгляд, в то время сложностей на пути наверх было куда больше. В первую очередь говорю про жесткость по отношению к молодым игрокам. Когда смотришь на своих старших кумиров с трибуны, а затем оказываешься с ними в одной команде, и сам по себе не хочешь их подвести, а к этому заодно прибавляется большой риск прилично получить за какую-либо провинность. Сейчас отношения между молодыми и опытными игроками все же куда более мягкие. С другой стороны, не жалею, что нам тогда пришлось пройти такую школу, можно сказать, советскую, окрепнуть, и сейчас хорошо чувствуешь, что она была совсем не лишней.

- Астраханское «Лукойл-Динамо», в конце нулевых переименованное в «Зарю Каспия», выигрывало серебряные медали восемь сезонов подряд, однако серия прервалась за два года до вашего появления в первой команде клуба. Не приходили мысли, что немного не повезло - не застать призовой период?

- Окажись я в Суперлиге чуть раньше, конечно, это было бы вообще шикарно. Небольшой отрезок, когда «старички» еще продолжали выступления, я застал, но уже скоро многие ветераны, которые выигрывали медали чемпионата России, стали завершать карьеры. Команда обновлялась очень сильно, и сложно было рассчитывать, что процесс пройдет безболезненно. И все же я стараюсь придерживаться принципа «вышло, как вышло», не вижу смысла сильно сожалеть.

- И все-таки медали в 2010-м году были очень близки. Насколько ярко в памяти отложилась та «бронзовая» серия?

- Играли мы против волгоградского «Каустика», выиграли дома в серии пенальти, а вот в гостях дважды уступили. При этом во втором и третьем матчах помочь своей команде я к моему глубокому сожалению не мог, уже после победного начала серии получив неприятную травму. Но опять-таки - как сложилось, так сложилось.

- Волжское противостояние между «Зарей Каспия» и «Каустиком» для этих двух команд действительно можно было назвать особенным по принципиальности?

- Хотя и мы и они находились в числе лидеров чемпионата, я бы не стал недооценивать степень принципиальности встреч с другими соперниками. С любой командой играть было сложно, а выиграть важно. Достаточно вспомнить, например, насколько продолжительным и непримиримым было в свое время противостояние «Лукойл-Динамо» с «Чеховскими медведями». С другой стороны, территориальное соседство свой отпечаток все равно накладывает. Вот и мы, частенько проводя с «Каустиком» не только официальные, но и товарищеские встречи, в любой ситуации старались полностью выкладываться. В такой ситуации уже независимо от статуса игры невольно начинаешь вести подсчеты личных встреч, боролись не только за каждую победу, но и за каждый забитый мяч.

- Оставшись без медалей в 2010-м, астраханцы оставались вне тройки и в следующие три сезона. Не было ощущения того, что команда уперлась в собственный потолок?

- Находясь внутри команды, всегда сложно думать о каких-то рамках, каком-то потолке. Оглядываясь назад, в определенном смысле смотря со стороны, наверное, можно сказать, что возможности команды на тот момент позволяли рассчитывать на медали только при очень хорошем стечении обстоятельств. Но тогда, повторюсь, неверия в свои силы никакого не было, боролись за попадание в тройку, рассчитывали на это.

- Почему в результате карьеру было решено продолжить именно в Перми, и какой фактор более всего усложнял переезд?

- Оказаться в «Пермских медведях» я на самом деле должен был еще немного раньше, но по определенным причинам переход был отложен. Что же касается сдерживающих факторов, то их было немного. Своей семьи у меня еще не было, точнее обзавелся ею я буквально перед переездом. Поэтому сложно было только то, что нужно было в Астрахани оставлять маму одну.

- Перед вашим появлением в «Пермских медведях», уральцы выиграли Кубок России и стали призерами по итогам чемпионата. Насколько уверенной и амбициозной для еще более серьезных результатов выглядела та команда? И не было ли заметно проблем сезона, следующего за самым успешным на тот момент?

- Комфортно в «Пермских медведях» себя почувствовал сразу после приезда. Что касается уверенности в силах, то ее прежде всего демонстрировал главный тренер, за которым в этом смысле тянулись и гандболисты. Да и в принципе состав был «некислый», не верить в себя никакого повода не было. К сожалению, финансовые проблемы, которые возникли в клубе на второй год моего пребывания в Перми привели к тому, что команду до завершения сезона покинул целый ряд игроков. Что особенно обидно, потому что именно тогда у команды, на мой взгляд, были очень неплохие шансы на чемпионство. Я бы даже оценил выше, чем в пятьдесят процентов.

- За двумя серебряными наградами в составе «Пермских медведей» последовало продолжение призовой серии уже в Петербурге. Эмоции от первой и последующих медалей в каждой из команд отличались?

- Не могу сказать за партнеров по команде. Точно так же не знаю, как ощущал бы себя, допустим, на месте игроков «Чеховских медведей», в активе которых длительная золотая серия, но, по моему мнению, очень ценна и вызывает повод для ярких эмоций каждая награда, причем любого достоинства. Все же в призеры попадаешь не каждый день, сезон у нас растягивается почти на год, идем к итоговому результату долго, поэтому медаль всегда воспринимаешь как результат напряженной и продолжительной работы. Конечно, если по сравнению с предыдущим сезоном прибавляешь, скажем, меняешь награду на более ценную, эмоции ярче, но, как я уже сказал, медаль - есть медаль, радость получаешь от каждой.

- А какие эмоции оставили выступления за сборную России в 2017 году с учетом неудачного результата команды в отборе на чемпионат Европы?

- Свой опыт в национальной команде богатым никак назвать не могу, тем более на крупный турнир поехать в ее составе, увы, не удалось, да и в отборе играл не так много. И все же эмоциональную специфику выступления за сборную в какой-то мере почувствовать успел. При всей ответственности, которую испытываешь за результат, по сравнению с клубными делами в сборной все как-то более налегке. Вероятно, потому что в клубе подготовка идет на протяжении всего сезона, сборная же становится возможностью сменить обстановку, а это всегда новые эмоции.

- К вопросу о смене обстановки и посещении новых мест - до перехода в «Неву» оказываться в Петербурге приходилось в составе прежних команд. Хватало ли времени, чтобы уже тогда выделить для себя какие-то любимые места в Северной столице?

- Приезжая на гостевую игру Суперлиги действительно свободного времени почти никогда нет в том объеме, чтобы куда-то сходить. Но в Петербурге я оказывался и прежде, когда приезжали сюда еще юношеской командой на различные соревнования, которые могли длиться неделю, а то и дольше. Вот тогда ходили и на Аврору, смотрели Спас на Крови, много других мест, да и просто гуляли. Всегда впечатления были, конечно, великолепными, поражала история и величие архитектуры. И хотя я, по правде сказать, не большой любитель посещения музеев или галерей, и сейчас периодически открываем для себя с семьей в Петербурге что-то новое. Были далеко не везде, но, надеюсь, все впереди.

- Прохладное отношение к посещению музеев говорит в целом о предпочтениях в отдыхе? Пляж и море - на первом месте?

- Не могу сказать, что я какой-то ярый противник того, чтобы сходить на выставку. Если есть возможность совместить пляжный вариант отдыха с тем, чтобы оценить местную архитектуру, попробовать специфику национальной кухни, то это для меня отличный вариант. Просто на данный момент не могу назвать себя человеком, который смотрит на посещение музеев, как на главную или, тем более, единственную составляющую отдыха.

- Наравне с другими видами туризма, есть и в каком-то смысле туризм спортивный. Если он интересен, то на каком виде спорта или каком турнире было бы интересно побывать в качестве зрителя?

- Когда мы отдыхали в Португалии, удалось посетить на домашней игре «Порту», и, хотя играли они с середнячком чемпионата, атмосфера на игре была просто потрясающей и отлично запомнилась. В Петербурге как зрители были, например, на хоккее. Если же говорить об интересе на будущее, то, наверное, больше привлекает оказаться на соревнованиях по виду спорту, который у нас не распространен - совсем или почти. Тому же бейсболу.

- В роли зрителя игрокам порой приходится оказываться и на матче собственной команды - в силу травмы или дисквалификации. Какой из подобных пропусков вспоминается как наиболее обидный в собственной карьере?

- Наверное, как раз та самая серия за бронзовые медали в дебютный год за «Зарю Каспия». Помню, что несмотря на травму, меня взяли тогда в Волгоград, даже включали в заявку, рассчитывая, что я смогу сыграть на уколах, но, к сожалению, нога сделать это не позволила. Так что я пусть не с трибуны, а со скамейки запасных, но действительно две игры был зрителем.

- Продолжая тему зрительской роли в спорте, еще один распространенный вариант - сопереживание родителей на трибуне. И в этом случае родители-спортсмены, отвечающие на вопрос, готовы ли они отдать ребенка в свой вид спорта, делятся на «ни в коем случае» и «почему бы и нет». В какую категорию отнесете себя в этом смысле?

- Будь у меня мальчик, я бы, возможно, подумал, хотя вряд ли. Но так как у меня девочка, то определенно нет. А вообще вопрос выбора спорта для ребенка достаточно сложный момент. Зачастую, чтобы определиться, нужно перепробовать достаточно много спортивных секций или иных направлений, но в любом случае, мне кажется, это не должен быть единоличный выбор родителей. С ребенком нужно больше разговаривать, чтобы не получилось, что он любит прыгать, а ты его, например, заставляешь плавать.

- Возвращаясь к теме вашей собственной игры, не обойти вниманием факт принадлежности к амплуа разыгрывающего и такой вполне логичной статистической взаимосвязи. Как правило, в большинстве команд лидеры по количеству голевых передач точно так же рискуют и «выделиться» по числу потерь. Если принять в качестве аксиомы тот факт, что на длинной дистанции обойтись без ошибок невозможно в принципе, то какое соотношение потерь и голевых передач можно считать хорошим вариантом?

- Понятно, что голевых передач ты должен делать больше, чем потерь. Насколько? Вот тут не могу назвать конкретных цифр. Принцип один - чем пропорция больше в пользу положительных действий, тем лучше. К сожалению, не всегда получается, иногда приходится идти на какие-то авантюры, от большого желания или по каким-то другим причинам. Но все равно стремиться нужно к минимуму ошибок, ведь разыгрывающий - не единственный в команде, что делает передачи в линию или теряет мячи. И если каждый допустит даже по одной-две ошибки, уже выйдет многовато. А вот если уменьшишь хотя бы число собственных потерь, то и шансы команды на позитивный результат увеличиваются.

- Следующий вопрос - максимально гипотетический. Если бы в жизни, как в компьютерной игре, была бы автоматически возможность «прокачать» какое-то гандбольное умение без дополнительных тренировок, но только одно, на чем бы остановился личный выбор?

- Если выбирать из таких компонентов как сила броска, защитные навыки и ловкость, которая позволяет избегать тех самых потерь, то я все же выбрал бы первое. При всех наших акцентах на игру от обороны я бы прибавил себе силы и, наверное, точности броску. Иными словами, тех качеств, которые бы повысили голевую результативность.

- За прошедшие четыре сезона в «Неве» по личным оценкам собственной игры какой все же выглядит наиболее удавшимся?

- Мне кажется, что все-таки завершившийся, точнее его часть до нового года. После - к сожалению, негативный эффект привнесла травма, из-за которой игра пошла на спад. Тем не менее с годами приходит и опыт, и лучшая сыгранность с партнерами, и большее понимание требования тренеров. Поэтому, отвечая на такой вопрос, и выберу именно прошедший сезон.

Спонсоры и партнеры