Европейский регресс

16.02.2020

Гандболисты «Университета Лесгафта - Невы» бесславно завершили выступление в очередном розыгрыше Кубка Вызова, упустив нужный результат за две секунды до конца домашнего матча с норвежским «Халденом».

Вряд ли уместно говорить, что спорт всегда справедлив, но в данном случае безудержная радость норвежской команды после финальной сирены на площадке Межвузовского учебно-спортивного центра выглядела абсолютно заслуженной. Большинство вопросов относительно выхода в четвертьфинал турнира петербуржцы могли снять еще неделей ранее. Гостевая встреча с «Халденом» подопечным Дмитрия Торгованова давалась, но на второй тайм тогда вышла словно какая-то другая «Нева», по сравнению с той, что играла до перерыва. В результате от преимущества в пять мячей остался один гол запаса. Но главное соперник почувствовал, что шансы на успех у него есть.

Тот кураж «Халден» едва не использовал в своей следующей игре, в которой проиграл одному из лидеров чемпионата Норвегии - «Арендалу» - с разницей в два мяча, хотя на старте встречи вел со счетом 6:0. В Петербурге гости, приехавшие с дюжиной игроков в составе, должны были уступить в свежести. Вот только и «Нева» перед игрой столкнулась с непредвиденными проблемами. Утром в день матча до 39 градусов температура поднялась у Эльдара Насырова и Виктора Бабкина. До стартового свистка ее удалось сбить, и на площадке появились оба гандболиста, правда действовали с разной степенью эффективности.

Впрочем, не в своей тарелке чувствовала себя вся петербургская команда. На протяжении большей части первого тайма на табло то и дело возвращалось равенство. Причем для хозяев это было еще не худшим вариантом, поскольку норвежцы несколько раз не сумели наказать «Неву» за регулярные потери мяча, проигрывая дуэли вратарям хозяев.

В стартовом составе матч в воротах петербургской команды начал Андрей Дьяченко, ставший, наверное, самым эффективным игроком первой встречи. Однако, несмотря на несколько эффектных сейвов, в позиционной защите голкипер был менее успешен и еще до перерыва уступил место Виталию Шиманскому.

На противоположной половине площадки Бертрам Ублинг действовал без замен на протяжении всего матча, регулярно отражая броски петербуржцев. А при исполнении ими семиметровых бросков вовсе стал злым гением «Невы». Забегая вперед, отметим, что при пяти попытках реализовать пенальти хозяевам удалось только однажды. Впрочем, даже в те моменты, когда ворота «Халдена» пустовали, мяч оказываться в сетке не спешил. И, забив за девять последних минут тайма только один гол, подопечные Дмитрия Торгованова ушли на перерыв при счете 15:12 в пользу норвежцев.

Цифры на табло после получаса игры позволяли предположить, что в итоге матч окажется более результативным, чем первая встреча двух команд, а значит дело не должно было дойти до серии послематчевых семиметровых, в которой у «Невы» с учетом вышесказанного было бы немного шансов. Однако на практике до весьма скромных сорока семи голов на двоих, забитых в Норвегии, теперь команды даже не добрали.

Безусловно, очень велика в этом заслуга вратарей. Скажем, Виталий Шиманский просто обязан был стать героем матча, получи он достойную помощь от полевых игроков «Невы». Спасения ворот во втором тайме голкипер совершал целыми сериями. Но и Ублинг отвечал достойным образом. К слову, итоговое соотношение сейвов зафиксировало минимальное преимущество вратарей петербургской команды - 17:16.

Однако череда глупых потерь и совершенно неоправданных удалений так и не позволила хозяевам сравнять счет в матче. В принципе для выхода в четвертьфинал Кубка Вызова «Неву» устраивало и поражение в матче со счетом, который горел на табло на последней минуте - 22:21 в пользу «Халдена». Заверши хозяева голом свою последнюю атаку, дело, пусть и при блеклой игре, было бы сделано, но шанс соперникам подопечные Дмитрия Торгованова оставили. А те не без доли везения его использовали на сто процентов. Мяч после очередного сейва Шиманского отскочил точно в руки Огусту Сторбугту, который спустя считанные секунды после этого был в объятиях партнеров - четвертьфиналистов Кубка Вызова.

21:23 - так мало на своей площадке «Нева» не забивала уже больше четырех лет, так что в этом смысле отрицательный результат в прошедшей игре, досрочно завершивший для «Невы» европейский сезон, абсолютно объективен.

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Кубок Вызова. 1/8 финала
16.02.2020
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
Халден(Халден)
21:23 (12:15)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры