Тридцать лет золоту "Невы"

15.05.2023

Тридцать лет назад, 15 мая 1993 года, выиграв второй финальный матч у челябинского «Полета», петербургская «Нева» закрепила за собой звание победителя первого чемпионата России по гандболу.

Эти медали для команды из Северной столицы стали первыми за три десятка лет ее существования и сразу золотыми.

Андрей Ковалев, чемпион России по гандболу 1993 года, капитан чемпионского состава «Невы»:

- Я думаю, мы до конца не понимали, что совершили такое большое дело для петербургского гандбола, для Петербурга. Звание первых чемпионов России останется с нами на всю жизнь. А тогда просто отметили победу. Как именно? Всем составом выехали на природу, благо погода тогда позволяла.

Дмитрий Торгованов, чемпион России по гандболу 1993 года:

- Конечно, город нас поздравил. Поздравили петербургский Комитет по физической культуре и спорту, Смольный. Но времена были совсем другие, тяжелые времена, был же 1993 год. Так что каких-то особенных мероприятий по случаю нашего чемпионства не проводили.

Участие в первом чемпионате России приняли восемь команд. Кроме «Невы» и московских ЦСКА, МАИ и «Кунцево», это были челябинский «Полет», краснодарский «СКИФ», а также команды из Волгограда и Астрахани. Фаворитами считались армейцы, однако спешить с прогнозами перед сезоном не стоило. Команды обновлялись, отток игроков заграницу был массовым. Не обошел стороной этот процесс и «Неву», годом ранее в открытом чемпионате СНГ ставшую пятой. Причем кроме ряда гандболистов из Петербурга уехал и главный тренер Валерий Сидоренко, а его место занял Сергей Федоров, прежде работавший с дублем.

Сергей Зиза, чемпион России по гандболу 1993 года:

- Многие ребята из старшего поколения уехали заграницу. И та молодежь, которая в этом сезоне вышла на ведущие роли, прежде работала с Федоровым в дублирующей команде, поэтому, конечно, ей было проще адаптироваться к условиям, которые ставились перед коллективом. Но с другой стороны была очень хорошая преемственность поколений. И все понимали те требования, которые нужно было выполнять, чтобы добиться результата.

Андрей Ковалев, чемпион России по гандболу 1993 года, капитан чемпионского состава «Невы»:

- В команде не боялись брать игру на себя и совершать ошибки. Все понимали, что вообще без ошибок обойтись не может, просто выигрывает тот, кто совершит их меньше. В этом, конечно, была большая заслуга Федорова, который давал ребятами играть, не наказывал за промахи. Безусловно, чтобы войти в ритм основной команды и самому тренеру понадобилось время. Но уже где-то с ноября-декабря пошло такое хорошее взаимодействие с игроками.

В те годы чемпионат России по гандболу проходил по туровой системе, и сезон «Нева» начала в Москве с побед над МАИ и «Кунцево» и поражения от ЦСКА. Восемь очков из десяти возможных, набранных в Волгограде, позволили петербуржцам догнать астраханское «Динамо» в таблице, а после трех домашних побед в зале спорткомплекса «Обуховец» «Нева» вовсе вышла на единоличное первое место.

Александр Гладун, чемпион России по гандболу 1993 года:

- Очень мне запомнились три первых тура, когда «Нева» дала понять всем конкурентам, что с нами нужно считаться, и мы претендуем на медали в чемпионате. Игра были очень сложными - с ЦСКА, Челябинском. С Астраханью матч очень запомнился, мы, прямо скажем, имели большие проблемы с Василием Кудиновым, откуда он нам только не забивал, не знали, как его закрыть.

Константин Андреенко, чемпион России по гандболу 1993 года:

- Как мне кажется, полного ощущения борьбы за тройку призеров у нашей команды поначалу не было. Появляться оно стало где-то после второго тура, который был в Волгограде. Поняли, что можем бороться за медали. А вот уже после Нового года и турнирная таблица давала понять, что можем бороться даже не просто за пьедестал, но и за первое место.

Сергей Зиза, чемпион России по гандболу 1993 года:

- На тот момент, наверное, главным фаворитом был ЦСКА - команда с большими амбициями, серьезным подбором игроков. Челябинская команда прогрессировала по ходу всего чемпионата, и в общем-то там играли наши ровесники, такие же молодые ребята, которые защищали честь нашей страны в молодежных командах. Поэтому нас изначально никто не рассматривал как фаворитов. Тем слаще было доказывать наши амбиции скептикам, которые в нас не верили, по ходу чемпионата, особенно в концовке. Для нас это было дополнительной мотивацией.

Андрей Ковалев, чемпион России по гандболу 1993 года, капитан чемпионского состава «Невы»:

- Система подготовки у нас была уже отлаженной. За две-три недели до очередного тура мы начинали сборы с трехразовыми тренировками и одним выходным в неделю.

Если в первом туре в роли явного лидера «Невы» выступил ее капитан Андрей Ковалев, забивший двадцать восемь голов, то по ходу сезона в целом в той или иной степени раскрыться смог каждый игрок петербургской команды. В противном случае на успех претендовать было бы сложно.

Сергей Зиза, чемпион России по гандболу 1993 года:

- Костяк команды был сформирован на сборах, которые предшествовали чемпионату, и каждый для себя понимал, какую роль тренер ему отводит в коллективе. Но могу сказать, что в целом коллектив был достаточно молодым. И ребята, которые в начале сезона считались в большей степени запасными, по ходу сезона вливались в процесс и очень неплохо поддерживали в ситуациях, когда это требовалось. Всем же понятно, что в семь-восемь игроков такой сложный чемпионат в принципе не вытянуть. Так что молодежь внесла значительную лепту.

Александр Гладун, чемпион России по гандболу 1993 года:

- У нас был такой винегрет в команде, разные национальности, очень разные возрасты, как совсем молодые ребята, так и уже опытные гандболисты. Ну и, конечно, был большой плюс, что на всех позициях были лидеры - в воротах, крайние, задняя линия. Андрей Ковалев на правах капитана вел за собой, взошла звезда Дмитрия Торгованова, очень ярко засветилась в том сезоне. Словом, удалось создать боеспособный коллектив.

Для Дмитрия Торгованова 1993 год во многом стал ключевым, ведь еще до победы в составе «Невы» он был включен в символическую сборную победного для россиян чемпионата мира. Впрочем, испытание медными трубами прошло успешно.

Дмитрий Торгованов, чемпион России по гандболу 1993 года:

- У меня были хорошие учителя, которые быстро объяснили, что чемпионат мира закончился, и нужно продолжать бороться за победу в чемпионате России. И в принципе, когда тебе двадцать один год, не так тяжело переключиться (улыбается - прим.).

Второй этап чемпионата России, в который вошла шестерка сильнейших, завершался в Петербурге, и у «Невы» были все шансы выиграть «золото» досрочно. Однако поражение от «Полета» спутало карты, и подопечным Сергея Федорова пришлось играть с теми же челябинцами в решающей серии до двух побед. Но несмотря на то, что в регулярном первенстве того сезона «Нева» ни разу не сумела обыграть эту команду, мини-плей-офф завершился в ее пользу со счетом 2:0.

Константин Андреенко, чемпион России по гандболу 1993 года:

- Наверное, самые яркие воспоминания есть как со знаком минус, так и со знаком плюс. Первое - когда мы имели возможность завоевать золотые медали досрочно - в последнем туре, но проиграли челябинцам у себя дома. Ну а положительное воспоминание очевидно - наш реванш, который мы взяли у «Полета» уже в финале. Вообще в том сезоне было много интересных матчей, как выигранных, так и проигранных, но эти две игры в концовке все равно стоят особняком.

Андрей Ковалев, чемпион России по гандболу 1993 года, капитан чемпионского состава «Невы»:

- После победы в Челябинске, думаю, мы перегорели. И в первом тайме домашней встречи у нас мало что получалось, были зажатыми, чем «Полет» пользовался. Но после перерыва напряжение немного спало. Несколько раз мы отстояли в защите, убежав в контратаку. Повели в счете и инициативу уже не упускали.

Олег Цай, чемпион России по гандболу 1993 года:

- Конечно, очень приятно было попасть в историю. Потому что это был первый чемпионат России, и именно мы одержали в нем победу. Честно говоря, вспоминаю тот наш успех не так часто. Но когда это происходит, в первую очередь вспоминаю нашего тренера - Сергея Анатольевича Федорова, моего друга, который вскоре после того сезона трагически ушел из жизни. Вспоминаю второго тренера - Раймона Михайловича Бутана, который также многое сделал для той победы.

Победу «Невы» в первом чемпионате России никак не назовешь незаслуженной. Ведь в своем лидерстве в тот сезон команда из Северной столицы не давала усомниться на всем его протяжении, набрав наибольшее количество очков и в предварительном и в финальном раунде, а затем и переиграв челябинский «Полет» в обоих решающих матчах и войдя тем самым в историю отечественного гандбола.

Состав «Невы» в сезоне 1992-1993:

Евгений Ивочкин, вратарь

Андрей Моисеев, вратарь

Вячеслав Попов, вратарь

Станислав Копыл, линейный

Дмитрий Торгованов, линейный

Сергей Зиза, разыгрывающий

Анатолий Гапин, левый полусредний

Алексей Гладун, левый полусредний

Дмитрий Медведев, левый полусредний

Алексей Демидов, правый полусредний

Андрей Ковалев, правый полусредний, капитан команды

Ростислав Гринишин, левый крайний

Сергей Мамчич, левый крайний

Андрей Селиверстов, левый крайний

Олег Цай, левый крайний

Константин Андреенко, правый крайний

Виктор Николаев, правый крайний

Алексей Аунапу, центральный защитник

Виталий Пелешенко, центральный защитник

Административный состав:

Аркадий Гиршин, председатель спортивного клуба «Обуховского завода»

Сергей Федоров, главный тренер

Раймон Бутан, тренер

Александр Ткачев, врач команды

Виктор Смирнов, администратор команды

Матчи «Невы» в сезоне 1992-1993:

Предварительный этап:

«Нева» - СКИФ (Краснодар) 19:19, 27:19

«Нева» - «Динамо» (Астрахань) 32:28, 24:24

«Нева» - ЦСКА (Москва) 24:27, 26:22

«Нева» - «Каустик» (Волгоград) 31:25, 34:23

«Нева» - «Полет» (Челябинск) 24:24, 23:28

«Нева» - «Кунцево» (Москва) 34:30, 29:26

«Нева» - МАИ (Москва) 35:25, 30:21

Финальный этап:

«Нева» - «Полет» 18:18, 24:29

«Нева» - «Динамо» 25:18, 34:24

«Нева» - ЦСКА 22:24, 27:27

«Нева» - СКИФ 27:23, 24:22

«Нева» - МАИ 31:22, 37:22

Суперфинал:

«Полет» - «Нева» 26:29

«Нева» - «Полет» 29:27

Спонсоры и партнеры