"Координацию развивал на тренировках по гимнастике"
29.05.2020
На пятничные вопросы о себе в гандболе и гандболе в себе на этот раз ответил левый крайний "Университета Лесгафта - Невы" Тимур Солодовников.
- Гандболом в детстве занималась моя мама, играл в него и мой дядя. Я же начал с гимнастики и плавания, но, когда с этими двумя видами спорта для меня все, скажем так, утихло, родители стали решать, в какую секцию меня отдать дальше. И как раз в этот момент в пользу гандбола высказался дядя, который и отвел меня в спортивную школу Приморского района на мою первую тренировку.
- Совсем незадолго до этого момента в Петербурге проходил женский чемпионат мира по гандболу. Не довелось ли быть на нем зрителем, и не повлиял ли этот турнир на собственное желание начать заниматься?
- По правде сказать, о гандболе я вообще ничего не знал, пока не пришел на первое занятие. Хотя мне сразу сказали, что это интересная подвижная игра, где нужно будет забивать голы в ворота. Мне все время это нравилось, и первая тренировка ожиданий не обманула, потому что нас сразу поделили на две команды, вкратце объяснили правила, и мы начали играть.
- Какие-то преимущества этой игры перед другими игровыми видами спорта в глаза бросились?
- Возможно, особенно приглянулось то, что забивается много голов, что всегда интересно. Хотя внутренне как-то не сравнивал виды спорта. Просто гандбол понравился, им и занимался, не задумываясь, что именно нравится в нем больше всего. А так спортивные интересы были разными - футбол, например, так же исключением не был.
- Пусть и относительно недолгие занятия гимнастикой помогли при переходе в гандбол?
- Конечно, учитывая предыдущие занятия над координацией и общей физической подготовкой, было в определенном смысле полегче. Спортивной гимнастикой я занимался два-три года, летом ездил и в спортивные лагеря, где проходили разные соревнования - по бегу, подтягиваниям, занимал там какие-то места. В общем благодаря всему этому и на гандбольной площадке сразу начал чувствовать себя комфортно, понимая, как нужно обращаться с мячом, и чувствуя, когда нужно сыграть в пас, а когда сыграть самому.
- Несложно представить, насколько, пусть и максимально азартной, но хаотичной выглядела та игра на первой тренировке. А через какой промежуток времени «двусторонки» начали приобретать более классический гандбольный вид?
- Думаю, на это ушло года два, ведь поначалу к нам, скорее, присматривались, объясняли базовые позиции. Мы же на тот момент даже не знали, что есть какие-то четкие позиции на площадке или схемы в защите. Именно такой - хаотичной - была наша игра и на первых наших соревнованиях. Но со временем нас постепенно стали пробовать на разных позициях, смотреть, кто где лучше себя проявляет, и уже стали вырисовываться очертания гандбольной команды в обычном понимании.
- Довелось поиграть не только на краю, но и, скажем, в розыгрыше?
- Более того все свое детство в спортивной школе на позиции разыгрывающего я и играл. Только в последние годы меня начали переставлять на край, потому что тренер говорил, что со временем мне будет все тяжелее действовать в розыгрыше, так как в росте по сравнению с другими игроками я прибавлял не столь заметно. В итоге на детских чемпионатах России я частично играл уже на краю, а в дубль перешел уже полноценно как крайний игрок, хотя в детстве бывало и полусредним выступать доводилось.
- Во второй половине нулевых годов, когда «Нева» возвращалась в сильнейший дивизион, она проводила домашние матчи как раз в спортивной школе Приморского района. Часто ли своей командой наблюдали за этими играми в качестве зрителей, и чем такие встречи запоминались?
- Конечно, смотрели, и очень нравилось. Особенно когда ты ребенок, кажется, что матчи взрослых проходят на каком-то запредельном уровне. Со стороны полусредних, например, больше всего впечатляла сила броска. При атаках с краев больше внимания обращалось на технику, подкрутки разные. Потом на тренировках пытались все это повторить.
- Если немного отвлечься от спорта, вопрос о предпочтениях из числа школьных уроков. Причем актуален он еще и из-за недавнего участия в акции «Реальный диктант», где вам удалось представить «Неву» на весьма достойном уровне.
- Я учился в математической школе, этот предмет у нас был на очень высоком уровне, но мне математика особо не нравилась и не слишком давалась, а нравились больше всего история, обществознание. Еще, наверное, литература и английский.
- В гандбольном отношении вы один из многочисленных воспитанников Сергея Борисовича Лозяна. Какие-то забавные истории с его участием на память приходят?
- Честно говоря, вспомнить сложно. А, скорее, даже не вспомнить, а выбрать что-то конкретное. Веселого было очень много, без забавных эпизодов, например, не обходился ни один выезд. Сергей Борисович любил над нами подшучивать, но при этом оставался очень требовательным тренером. В смысле объектов для шуток, конечно, были у него и свои «любимчики». Так один из игроков все детство то и дело попадал в разные истории, вплоть до того, что тренеру приходилось его вытаскивать из милиции. Само собой, потом это все переносилось и на тренировки.
- Тренировки можно было назвать в большей степени классическими, или не самые стандартные методы разнообразить занятия использовались широко?
- Вариантом для нас придумывалось много. Например, мы часто играли в футбол или гандболом мячом для регби или обычной «клизмой», что помогало быть более координированными с одной стороны и учиться предугадывать отскоки мяча с другой. Гандбольные упражнения тоже могли разниться очень сильно, использовали несколько мячей одновременно, словом было интересно, и такой подход к тренировкам, конечно, нравился. Сергей Борисович старался равномерно развивать нас - как в плане физической готовности, так и техники.
- Какие турнирные поездки тех лет запомнились наиболее ярко?
- Наверное, главные впечатления от поездок на автобусе на «Еврофест» в Словению, когда мы проезжали несколько стран и делали несколько остановок на целый день с экскурсиями. И точно так же потом ехали обратно. Для нас в том возрасте это было особенно классно - сочетание туризма и гандбола, а сам турнир понравился в не меньшей степени, было интересно и самим в нем сыграть и посмотреть на то, как играют сверстники из других стран. Таких поездок в Словению у нас было несколько, но ездили на автобусе и дальше - один из турниров был в Барселоне, и снова без туристической составляющей, разумеется, не обошлось - побывали тогда в Париже, Лионе, Вене. Конечно, подобное разнообразие впечатлений запоминается очень хорошо.
- После таких переездов силы на гандбол оставались, или в детстве такие мелочи не ощущались?
- Впечатления от любой усталости отвлекали, и никаких проблем мы не замечали вообще. Первая игра в Словении у нас, например, была на асфальте, но опять-таки с учетом обилия эмоций на такие детали не обращали никакого внимания.
- Понятно, что многочисленными были выезды и по России - в первую очередь на национальные первенства. А перенеслись ли потом какие-либо личные противостояния между отдельными игроками с уровня этих турниров на уровень соревнований среди дублей?
- В целом так сказать нельзя. С одной стороны, было несколько игроков, знакомых по играм на Первенства, которые в других командах перешли на уровень «молодежки» одновременно со мной, но все-таки в «дублях» особенно вначале значительно больше игрового времени получали игроки постарше, так что смысла придавать значение каким-то прежним противостояниям уже не было.
- В какой мере перед сезоном 2014-2015 годов в команде было предчувствие, что турнир может завершиться победой «Невы-2», как оно в итоге произошло?
- Предчувствия были хорошими изначально, потому что, насколько я помню, соперники тогда серьезно обновлялись, а у нас оставался костяк из предыдущего сезона, благодаря чему шли по сезону достаточно плавно, особо не проигрывая и побеждая у главных конкурентов. В общем проблем с уверенностью в себе у команды не было.
- Этап в дублирующем составе в вашем случае составил всего два года. Насколько большим сюрпризом стало то, что столь быстро получится перейти на уровень Суперлиги и, не откладывая, закрепиться на нем?
- Было, разумеется, очень неожиданно, особенно если учесть, что даже в дубле у меня не было какого-то значительно игрового времени. Но, думаю, в итоге просто повезло. Основная команда столкнулась с проблемами травм игроков на моей позиции, и в итоге обратили внимание на меня.
- Чаще всего персональная статистика после перехода на более высокий уровень, где соответственно существенно выше и класс соперников, по крайней мере, на время «проседает». Но здесь все произошло ровно наоборот - прогресс на десять процентов по реализации бросков, да и самих голов было забито больше, чем за два предыдущих «молодежных» сезона вместе взятых. Настолько сказался эмоциональный эффект от попадания в основу?
- Наверное, это действительно было главным фактором. Выходил на таком адреналине, задумываться об отдельных эпизодах не было времени, просто старался забить, когда выводили на бросок, и волнение как-то уходило. Повторюсь, я и в дубле не так много поиграл, так что, когда получил шанс в основном составе, эмоции переполняли.
- Однако спад все же произошел и оказался наиболее заметен спустя два года. В чем было дело? Закончилось действие эмоционального эффекта старта, и «включилась» голова?
- Начала поддавливать ответственность. Понимал, что с каждым годом нужно все больше прогрессировать, и когда в начале сезона что-то не стало получаться, то стал пристальнее обращать на это внимание, груз накапливался, и сезон, конечно, удался не слишком хорошо. Но при этом Дмитрий Николаевич советовал не зацикливаться на этих моментах, главный рецепт в таких случаях - максимально выкладываться на тренировках, а ошибки стараться анализировать по возможности наиболее спокойно.
- Как и на взрослом уровне, молодежные мужские сборные России, увы, уже достаточно давно не показывают заметных результатов на международном уровне. Какой была атмосфера внутри российской «молодежки» в те два года, когда сами получили опыт выступления в ней?
- Приглашения в молодежную сборную я получал как раз в два своих первых сезона в Суперлиги, и, конечно, сам по себе вызов ощущался как событие и как достижение. Могу сказать, что в команде была уверенность, что отбор на чемпионат Европы мы преодолеем. После того, как это произошло, и жеребьевка нас определила в «группу смерти» с такими соперниками, как Испания, Исландия и Словения, все равно какого-то отчаяния не было. Не думали о том, что турнир может развиваться плохо для нас, в своих силах, как казалось, были уверены.
- Кто в том составе больше всего отвечал за общекомандный эмоциональный заряд?
- Да команда в целом была хорошей, веселой, все шутили. Наверное, чаще других Руслан Дашко. Выделю еще и Дмитрия Санталова, который всегда старался проявлять уверенность в себе и распространять ее на партнеров.
- С соперниками пришлось поиграть из самых разных стран. Какая из команд, может быть, оставила впечатление самой необычной?
- Скорее всего, выделю испанцев, которые, хотя и не отличались ростом, но были очень быстрыми и с хорошим обыгрышем. Практически каждый игрок в их составе мог обыграть один в один, выйти на ворота, чем они охотно пользовались и выделялись на фоне других команд, которые играли в более классический гандбол с традиционными командными комбинациями. Так что за счет индивидуальных действий именно испанские гандболисты тогда мне понравились больше всего.
- К моменту вашего попадания в основной состав «Университета Лесгафта - Невы» петербургская команда перестала быть участником Лиги чемпионов, однако опыт игр в Кубке ЕГФ и Кубке Вызова получить удалось. Так ли заметна все же эмоциональная разница матчей еврокубковых турниров и ключевых игр внутреннего чемпионата?
- Для меня разница есть всегда, равно как и повышенное волнение перед еврокубковыми встречами. Все-таки нельзя забывать, что статус таких игр - международный, а значит представляешь ты уже не только свой клуб и свой город, но и свою страну.
- Были какие-то гандбольные моменты, которые удалось увидеть благодаря участию в еврокубковых матчах, - те, с чем никогда не приходилось сталкиваться в чемпионате России?
- Не могу назвать что-то конкретное, отмечу именно разнообразие. С какими бы соперниками мы не играли в международных турнирах, можно сказать, у каждой команды была какая-то своя изюминка. Хотя бы в чем-то, но она отличалась от тех, с кем мы играли прежде. Поэтому что-то подсмотреть для себя еврокубки всегда дают дополнительную возможность.
- А кого из коллег по амплуа можно выделить по аналогичному принципу из нероссийских игроков? За кем наблюдать - вживую или по телекартинке - интереснее и полезнее всего?
- Мне всегда нравились действия Уве Генсхаймера. Хотя у него нет какого-то выдающегося прыжка, но за счет техники, того, как он выворачивает кисть, броски часто нельзя назвать иначе как шедеврами. Не скажу, что стремлюсь повторять за этим гандболистом, потому что мы играем в несколько разных стилях, но, не скрою, стиль Генсхаймера, конечно, завораживает. Раньше нравилось смотреть за игрой Эггерта во «Фленсбурге», Сигурдссона, который столько лет играл на очень высоком уровне, и которого можно назвать классическим левый крайним.
- Преимущественно речь выше шла о действиях в нападении, а какие ключевые правила игры в защите на краю за время обучения в спортивной школе, выступлениях в дублирующем и основном составах «Невы» удалось усвоить?
- Главное правило одно - слушать, что говорит делать тренер, а задания по игре в защите могут отличаться достаточно сильно от матча к матчу, зависит от особенностей атак соперников.
- Против кого из крайних в нынешней Суперлиге наиболее неудобно играть в защите? Кого можно назвать самым по-спортивному наглым?
- В плане спортивной наглости, наверное, выделю Диму Корнева, который действительно очень неудобен для защитника, потому что очень нацелен на ворота, постоянно лезет на бросок даже в не самой выигрышной для себя позиции.
- Особенно для крайних игроков фаза защиты порой максимально быстро переходит в фазу нападения. Насколько сложно поймать баланс между избыточным риском и оправданными действиями при убегании в контратаку? И как четко в команде прописаны критерии, когда можно делать рывок с целью открыться под дальнюю передачу?
- Часто такие действия совершаешь на свой страх и риск, все же главная задача - отработать в защите и подобрать мяч, поэтому при выборе между более надежной обороной и шансом забить в быстром отрыве мы всегда выбираем первое. Хотя в игре на подсознательном уровне бывают моменты, когда чувствуешь, что именно сейчас нужно убежать. Может быть, помогает память о предыдущих аналогичных комбинациях соперников и том, как они завершались. Плюс еще важный фактор - откуда наносится бросок. Если с моей стороны, то ниже вероятность, что мяч отскочит для подбора в эту же зону, и соперники смогут подобрать его без заступа, поэтому в таких случаях попробовать убежать в отрыв, наверное, уместнее. Хотя в то же время, убегая вперед, уменьшаешь шансы собственной команды на подбор. В общем единого правила нет, ориентируешься по ситуации, причем, повторюсь, часто на подсознательном уровне.
- Если Корнев неудобен при обороне, то кого из вратарей можно выделить из тех, кто доставляют наибольшие проблемы, когда выходишь с ними один на один?
- Сложнее всего против наших вратарей на тренировках, а из команд соперников опять-таки назову игрока «Чеховских медведей» - Дмитрия Павленко, хотя сложно против него не только в быстрых отрывах. Этот голкипер в целом хорошо действует.
- И возвращаясь к теме необходимости постоянного прогресса, хочется все же спросить, какое из гандбольных качеств хотелось бы улучшить в ближайшее время в личной игре, если оставить в стороне дежурный ответ, что развиваться нужно всегда и во всем?
- Думаю, что выберу все-таки реализацию бросков, которая со временем не должна ухудшаться, а, напротив, постепенно процент нужно повышать. Так же, может быть, выбрал бы взрывные качество, мощность прыжка, благодаря чему удалось бы увеличить угол при атаке, что опять-таки могло бы пойти на пользу результативности.