"Нева" оказалась сильнее краснодарцев

02.10.2019

Гандболисты "Университета Лесгафта - Невы" добились победы в непростом домашнем матче против краснодарского "СКИФа" - 28:25 (14:13), сохранив за собой лидерство в таблице.

За последние десять сезонов добиться победы в Северной столице краснодарскому «СКИФу» удалось только раз, да и то успех тот не принес гостям из Кубани чего-то существенного с учетом поражения во всей серии плей-офф трехлетней давности. Заметно уступают «Неве» южане и в таблице текущего чемпионата, в сентябре набрав пятьдесят процентов из возможных очков.

И, тем не менее, игра против краснодарского «СКИФа» подтвердила, что в первых шести турах эта команда была самым серьезным испытанием для петербургских гандболистов. С первых минут хозяевам площадки их соперники постарались противопоставить разнообразие атакующих действий, чередуя броски с дальней дистанции с проходами и передачами к шестиметровой зоне. Подобная вариативность, разумеется, создавала дополнительные сложности обороне «Невы», с которыми подопечные Дмитрия Торгованова не всегда справлялись доступными способами. В итоге за первый тайм в ворота хозяев пять раз назначались семиметровые, четырежды игроки петербургской команды отправлялись отбывать двухминутное удаление.

«СКИФ» до перерыва понес значительно меньше наказаний, однако извлечь из этого существенного преимущества гости не смогли. В лидеры подопечные Евгения Кашкарова вырывались неоднократно, но каждый раз разница на табло не превышала одного мяча. «Неве» за несколько минут до конца первого тайма удалось создать чуть более ощутимый отрыв - «плюс три», но к перерыву и он вновь превратился в минимальный перевес - 14:13.

У гостей к этому моменту в лидеры по результативности за счет исполнения гандбольных пенальти вырвался Сергей Николаенков. В составе «Невы» те же четыре гола забил Виктор Бабкин. А вот вратари обеих команд не могли приблизиться к собственным средним показателям по сезону, хотя и зрителями до перерыва отнюдь не были. В активе Виталия Шиманского и Дениса Заболотина по итогам получаса оказалось четыре и шесть сейвов соответственно.

Второй матч подряд из-за повреждения на площадке не появлялся Павел Кунгуров, и на позиции разыгрывающего Дмитрий Торгованов чередовал Дмитрия Богданова и Эльдара Насырова. Дополняли заднюю линию петербургской команды Виктор Бабкин и Павел Тураев. Однако несмотря на немалое количество важных голов полусредние «Невы» не превысили отметки в пятьдесят процентов реализованных бросков и лидерство в споре бомбардиров уступили Николаю Емельяненко, который не только атаковал без промаха, но и делал это часто, а именно семь раз за матч.

В середине второго тайма девятый номер «Невы» менял счет на табло трижды подряд, и именно на это время пришелся отрезок, сыгравший важную роль во встрече. Если на протяжении первых двенадцати минут после перерыва разница в счете колебалась между одним и двумя голами, то затем преимущество хозяев стало выражаться тремя-четырьмя точными бросками. И этот гандикап подопечным Дмитрия Торгованова удалось сохранить до финальной сирены.

Весомый вклад в благоприятное течение концовки встречи внес Андрей Дьяченко, который сменил Виталия Шиманского после перерыва и успел совершить семь сейвов при тридцати семи процентах надежности. Денис Заболотин спасал свою команду на один раз чаще, но, поскольку провел больше времени на площадке, в процентной эффективности вратарю «Невы» уступил.

28:25, петербуржцы добиваются пока что самой сложной победы в нынешнем сезоне, но, возможно, именно такой ход матча окажется «Неве» на пользу в преддверии следующей встречи, которую подопечные Дмитрия Торгованова проведут девятого октября в гостях против ставропольского «Виктора», который делит с петербургскими гандболистами первую строчку в таблице Суперлиги Париматч, синхронно с «Невой» одержав шесть побед в шести стартовых турах чемпионата.

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Суперлига Париматч. Предварительный этап
02.10.2019
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
СКИФ(Краснодар)
28:25 (14:13)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры