"Нева" укрепила позиции в борьбе за тройку

14.04.2019

Свой предпоследний матч чемпионата России перед стартом плей-офф гандболисты "Университета Лесгафта - Невы" завершили домашней победой над ставропольским клубом "Динамо-Виктор" - 28:25 (14:10).

К началу апреля на третье место по итогам предварительного раунда чемпионата России осталось три реальных претендента, наибольшие шансы среди которых имела «Нева», завершающая гладкий чемпионат двумя домашними матчами против прямых конкурентов. Кто окажется главным преследователем петербуржцев, должен был решить матч в Буденновске, где «Динамо-Виктор» принимал соперников из краснодарского «СКИФа». Гости оказались сильнее, подпортив и без того не лучшее настроение «викторианцев» после их неудачи в одной четвертой финала Кубка Вызова.

Разумеется, нельзя не отметить, что на результате той встречи не могло не сказаться отсутствие в составе команды из Ставрополя из-за травм Вячеслава Касаткина, Руслана Дашко, а также многоопытного капитана Алексея Пшеничного. С потерями подопечные Сергея Кленова приехали и в Петербург. Пшеничный в заявку на игру все-таки попал, но и минуты на площадке в итоге не провел.

Впервые за полтора месяца шанс помочь партнерам по команде представился и капитану «Невы». Однако, как выяснилось впоследствии, для успеха в этой встрече усилий совсем недавно восстановившегося после перелома кисти Павла Кунгурова хозяевам не потребовалось. Хотя преимущество петербургской команды в этой встрече стало вырисовываться отнюдь не сразу. По ходу большей части первого тайма гости выходили вперед в счете ничуть не реже «Неве». И лишь концовка игрового получаса однозначно осталась за подопечными Дмитрия Торгованова.

Еще до перерыва явное лидерство в списке бомбардиров захватил Виктор Бабкин, реализовавший сразу восемь своих бросков. В помощь правому полусреднему, а по совместительству штатному пенальтисту «Невы», было значительное количество семиметровых, назначавшихся в ворота Антона Заболотского. Если вынести за скобки подобные атаки, вратарь «Динамо-Виктора» в принципе в первом тайме демонстрировал вполне качественную игру. Но, повторимся, даже для равенства на табло к перерыву этого не хватило. Тем более и Виталий Шиманский, сменивший в воротах Андрея Дьяченко, отметился серией эффектных сейвов.

14:10 - с таким положительным для себя счетом «Нева» начала вторую половину игры. И главное, что удалось петербуржцам после перерыва, - не позволить соперникам хотя бы задуматься о возвращении интриги в матч. Преимущество подопечных Дмитрия Торгованова не думало сокращаться. Напротив, за восемь с половиной минут до финальной сирены разница в счете достигла семи голов. На последних минутах «Динамо-Виктор» перешел на крайне активную, но оттого и предельно авантюрную схему защиты. Но сократить отставание гостям помогло не это, а серия собственных ошибок в исполнении игроков «Невы». Впрочем, произошли они уже в тот момент, когда результат матча фактически был предрешен.

Любопытно, что несмотря на заметное преимущество петербуржцев на протяжении большей половины матча, в итоге в целом ряде статистических компонентов команды оказались близки. Совсем немного команда из Ставрополя уступила по проценту вратарских сейвов, цифры реализации бросков вовсе оказались идентичными. И лишь победа Виктора Бабкина в споре лучших бомбардиров вышла безапелляционной. Если Олег Кривенко и Антон Отрезов поразили ворота «Невы» по шесть раз, то правый полусредний петербургской команды забил сразу четырнадцать голов, восемь из которых, правда, оказались реализованными семиметровыми.

28:25 - успех хозяев площадки, которые укрепляются на третьем месте в таблице. Хотя пока и не гарантировали его себе стопроцентно. Завершит предварительный этап чемпионата «Нева» еще одним домашним матчем против прямого конкурента на этот раз краснодарского «СКИФа». Но пройдет он 29-го апреля, то есть уже после обеих встреч петербуржцев с клубом «Бухарест» в рамках полуфинала Кубка Вызова. Борьбу за выход в финал европейского турнира подопечные Дмитрия Торгованова начнут на своей площадке. Игра в зале Межвузовского учебно-спортивного центра, расположенного по адресу Новоизмайловский проспект, 16/6, пройдет в ближайшую субботу, 20-го апреля, и начнется в 15 часов.

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Суперлига. Предварительный этап
14.04.2019
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
Динамо-Виктор(Ставрополь)
28:25 (14:10)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры