"На матче в Венгрии не слышал самого себя"

19.06.2020

О начале гандбольного пути в Снежинске, дебюте в Лиге чемпионов, переквалификации в крайнего игрока и не только в пятничном интервью рассказал капитан "Университета Лесгафта - Невы" Павел Кунгуров.

- В нынешней «Неве» вас называют не иначе как Пал Палычем. Кто именно ввел такую традицию. И были ли какие-нибудь прозвища в детстве?

- В детстве прозвищ не было, обращались в основном по имени. А Пал Палычем в обиходе «Невы» называть стали с легкой руки Дмитрия Николаевича Торгованова, который в свое время поинтересовался моим отчеством на построении перед тренировкой. С тех пор и приклеилось.

- А что предшествовало первому в жизни построению на гандбольной тренировке?

- Кроме гандбола ничем спортивным в детстве я не занимался. А в этот вид спорта попал очень просто. Как почти у многих в те времена, в школу пришёл тренер, который набирал детишек в секцию. Решил попробовать - понравилось, так все и закрутилось.

- Статус закрытого города в случае Снежинска оказывал свое негативное влияние на соревновательные поездки в другие города?

- Такого я не помню. Выезжали мы часто. По крайней мере, каждые осенние и весенние каникулы старались в этом смысле не оставлять холостыми.

- И все же какие-то поводы завидовать сверстникам из команд других городов были?

- Зависть проявлялась разве что к спортивным дворцам и полноценным площадкам, ведь в моем детстве у нас не было стандартного зала для игр. Ну и еще один момент, конечно, - спортивный инвентарь и экипировка. Когда приехали первый раз на турнир в Тольятти, не могли не заметить, что наши сверстники тренировались кожаными мячи. Мы же в то время довольствовались резиновыми. С экипировкой - примерно та же история. Понятно, что возможности приобрести что-то современное в маленьком закрытом городе не было. С другой стороны, всей экипировкой нас старались обеспечивать, а мы довольствовались тем, что было.

- По чему приходится скучать в моменты длительного отсутствия в родных краях?

- Главным образом только по родным и близким. Ну и, конечно, тишины и спокойствия маленького города бывает не достает.

- А из сугубо петербургских привычек, если они появились, чего в наибольшей степени не хватает там?

- За такой промежуток времени, на который я в последние годы покидал Петербург, соскучиться по Северной столице, честно говоря, не успевал. А вот чисто на бытовом уровне отличия, разумеется, ощущаются. Доступности определенных необходимых товаров, будь то техника или одежда, в Снежинске, конечно, не хватает. Имею в виду, что в Петербурге это можно приобрести, просто зайдя со смартфона в приложение, и тебе привезут товар в этот или на следующий день.

- Если вернуться к гандбольной теме, сильно ли заметны изменения в интересе к этой игре в Снежинске за последние пятнадцать лет?

- Мне как игроку бросается в глаза, что на трибунах стало меньше зрителей. Если вспомнить атмосферу на матчах в конце нулевых, то, увы, сейчас заметен регресс. Если тогда зал был забит под завязку, даже за воротами ставили лавочки для тех, кому не хватило места на основной трибуне, то теперь и треть зрительских мест заполняется с большим трудом.

- В предстоящем сезоне «Сунгуль» возвращается в состав участников Суперлиги, где дебютировал уже весьма давно, соответственно и для команд-соперников опыт поездок в Снежинск накопился очень богатый. А вот каким был во времена вашей юности интерес ведущих гандбольных школ к начинающим игрокам этого региона? Насколько в принципе часто звали из Снежинска в училища других городов?

- На моей памяти таких примеров совсем немного, образно говоря, можно пересчитать на пальцах - Егор Евдокимов, Вячеслав Нелюбин, Кирилл Морозов. Вероятно, кого-то упустил, заранее приношу извинения. Но глобального оттока в том возрасте точно не было. В основном в другие клубы Суперлиги игроки перебирались, уже поиграв за «Сунгуль».

- Какой из ваших собственных дебютных матчей - по детям, молодежке, взрослым в разных клубах - больше всего отложился в памяти и почему?

- Здесь выделю не первый матч за команду, а собственный дебют в турнире, и этим турниром, конечно, была Лига чемпионов. Играли мы дома против венгерского «Веспрема», и это были однозначно новые эмоции, новый опыт. Что говорить - получаешь одно удовольствие, когда играешь против таких игроков как Ласло Надь или Хосе «Чема» Родригес. Само собой, не отложиться в памяти это просто не могло.

- Но в момент начала вашей карьеры до этого было все же еще далеко. Сперва нужно было проявить себя в молодежке, а затем и в основе «Сунгуля», которая в начале десятых годов как раз вышла на свой пик, борясь за медали чемпионата России. В чем был секрет той команды?

- Никаких секретов тут нет. Был, как говорится, слаженный коллектив, сплав опытных игроков и молодых, которые могли достойно заменить ветеранов команды. Нам как молодым пацанам было одно удовольствие играть с такими игроками как Сергей Петрайтис, Павел Сукосян, Александр Капустин, которые подсказывали и передавали свой опыт как на площадке, так и вне ее.

- Настраивал ли Павел Сукосян по-особенному партнеров по команде перед полуфинальной серией против «Невы» в сезоне 2010-11 с учетом его прошлого в петербургской команде?

- Павел Алексеевич как сам настраивался на каждый матч и отдавался по максимуму на каждой игре в свои 50 лет, так всю команду в кулаке держал, постоянно что-то подсказывал как на тренировках, так перед каждой игрой, как и куда лучше бросать вратарям соперника. Да и вообще почти каждому игроку давал дельные советы. После тренировок с нами - молодыми пацанами - оставался дорабатывать несмотря на свой возраст и опыт. Наверное, поэтому так долго длилась его спортивная карьера. Глядя на такую преданность своего дела, попробуй сам после этого выйди на игру спустя рукава или без настроя. А когда еще после проигранной игры видишь, как олимпийский чемпион сидит в раздевалке со слезами на глазах... В общем настраивать нас особо не приходилось, будь то полуфинальный матч против «Невы» или какой-то другой.

- Что было более обидным в том сезоне, как персонально, так и на уровне команды - не попасть в финал по итогам решающего полуфинального матча или проиграть в серии за третье место?

- В любом случае поражение всегда обидно, но в тот раз, наверное, упустить шанс на бронзовые медали оказалось неприятнее всего. Ведь минут за десять до конца второй игры серии против «Каустика» мы вели с преимуществом в три-четыре мяча, но умудрились сыграть в ничью в основное время, а затем и проиграли по пенальти, где я не реализовал семиметровый бросок. Очевидно, что эмоции были после этого, мягко говоря, не лучшими.

- На следующий сезон «Сунгуль» все же добрался до медалей чемпионата, «отомстив» тем же волгоградцам, но к тому времени вы были уже в составе «Зари Каспия». Чем был обусловлен тот переход?

- На тот момент предложение со стороны астраханцев было единственным, которое меня заинтересовало. Во-первых, сам клуб с большими традициями. Во-вторых, хотелось развития дальнейшего, да и условия предложили хорошие. Насколько я помню, переговоры мы вели еще во время плей-офф. Как раз после того, как мы прошли «Зарю Каспия» по турнирной сетке, а контракт подписали сразу на два года.

- Заря Каспия оба тех сезона играла за пятое-шестое места. А насколько ровным считаете тот отрезок карьеры для себя лично?

- Конечно, первый год оказался более продуктивным. По меньшей мере, потому что на следующий сезон сильно мешали различные травмы.

- Самый большой контраст после Снежинска в гандбольном плане и в бытовом?

- Не стану выделять что-то конкретное, но замечу, что с каждым из переездов в новый город и клуб связано открытие для себя чего-то нового и интересного, чего прежде не было.

- Как возник вариант с «Невой»?

- Тут все просто. Изначально инициатива была моей. Позвонил Дмитрию Николаевичу, сказал, что после завершения очередного сезона становлюсь свободным агентом, и спросил, есть ли ко мне интерес. С тех пор я игрок «Невы».

- Первый матч петербургской команды в том году в розыгрыше Лиги чемпионов - против «Веспрема», о котором шла речь выше, - стал первым соревнованием для новой «Сибур арены». А в каком самом необычном гандбольном зале приходилось играть за карьеру?

- Наверное, опять сделаю акцент на том же «Веспреме», а точнее на его арене. Необычный он в самом хорошем смысле слова, и я имею в виду ту атмосферу и энергетику, которую создают болельщики на трибунах. Пять-семь тысяч зрителей гудели так, что не слышал даже самого себя. А после матча весь стадион, стоя с шарфами над головой, с командой пели гимн клуба. Особенно на тот момент для меня это было в новинку и отлично врезалось в память.

- Насколько неожиданной была переквалификация в крайнего игрока в сезоне 2014-15?

- Было конечно неожиданно, скажу больше, меня это не устраивало. Но с другой стороны лучше играть на краю, чем сидеть на банке, так как в розыгрыше я тогда времени игрового получал мало, а потом ещё Серега Кузьмин получил травму, и игровой практики было достаточно. Сложным было, что как такового навыка броска с крайней позиции у меня не было, поэтому не всегда все получалось, а если получалось, то кривовато, особенно, когда приходилось бросать в падении (смеется - прим.).

- Возвращение к функциям разыгрывающего спустя два сезона можно было назвать облегчением? Или наоборот уже успел привыкнуть и пришлось заново вспоминать?

- Конечно, это было позитивным моментом, все-таки чувствую себя гораздо увереннее в этом амплуа. Не могу сказать, что приходилось что-то вспоминать, а вот учиться и узнавать нужно едва ли не каждый день.

- Сильно ли поменялись атакующие схемы «Невы» за этот отрезок времени?

- На моей памяти в плане тактических взаимодействий поменялось немного, какие-то взаимодействия и комбинации добавляются, под определенные варианты защиты, но в целом на протяжении семи лет, что я в команде, основные принципы не поменялись. На самом деле практика показывает, что, даже играя с минимальным количеством перестроений, можно выигрывать не только отдельные матчи, но и целые чемпионаты. Все зависит от исполнителей.

- Из медалей, выигранных в составе Невы, есть ли самая дорогая по каким-то причинам?

- Пока среди них нет золотой - отношусь к ним равноценно, а запомнилась больше и далась тяжелее всего медаль в том сезоне, когда в полуфинале проиграли Спартаку, а потом в разобранном состоянии, как психологически так и физически, вдобавок без Димы Киселева смогли вырвать победу у ставропольцев?

- Новый на тот момент статус капитана команды таким образом на эмоции от очередной медали не повлиял.

- В целом нет. С другой стороны, никак не хотелось прерывать командную медальную серию. Ведь при Дмитрии Николаевиче каждый сезон «Нева» была на пьедестале, так что повышенная ответственность, конечно, в таких случаях всегда присутствует.

- За время исполнения роли капитана команды как-то пересматривали свои функции вне площадки? Появились ли со временем какие-то «наработки» в этом смысле? И был ли показателен чей-то пример?

- Примеров ни с кого не брал, вне площадки периодически организовываю командные мероприятия, ведь сплоченность коллектива один из главных факторов командного успеха, где-то перед важными играми могу поговорить как со всей командой, так отдельно с игроком. Если каждый игрок выходит на площадку с горящими глазами, шанс на успех повышается для всей команды.

- После прошлого укороченного сезона не осталось ли ощущения не полностью сожженных эмоций? Есть ли в принципе у спортсменов своеобразная зависимость - максимально сжигать эмоции, чтобы потом их восстанавливать?

- Больше осталось мыслей, что было бы дальше в плей-офф, потому что турнирная сетка сложилась очень интересным образом, и было бы очень жарко. С другой стороны, так мы в медалях, а могли бы остаться и без них, поэтому лучше синица в руках, чем журавль в небе. Плей-офф же всегда непредсказуем, другие эмоции и абсолютно другой настрой. Что касается сжигания эмоций, то каждый спортсмен разгружается по-разному, как в отпуске, так и после матчей или тренировок, поэтому тут тяжело ответить однозначно.

- Правильно психологически подойти к новому сезону не менее важно, чем физически или технически. А есть ли проверенные рецепты для того, чтобы объективно оценить личное и командное эмоциональное состояние перед стартом?

- Рецепт один, я думаю, что так долго мы ещё никогда не отдыхали, в этом, конечно, есть и свои плюсы, но для физического состояния как отдельно каждого игрока, так и команды, наверное, больше минусов, поэтому нужно больше времени уделять физическим нагрузкам в домашних условиях. В этом случае, вернувшись после длительного отпуска, нужно меньше времени на то, чтобы втянуться и набрать форму.

Спонсоры и партнеры