"Нева" достигла 30-очкового рубежа

19.02.2020

После очередного тура чемпионата России гандболисты "Невы" обеспечили себе место в тройке лидеров по итогам предварительного этапа турнира.

После обескураживающего вылета из Кубка Вызова петербургская «Нева» жизненно нуждалась в хотя бы частичной самореабилитации в игре чемпионата России. Рассчитывать в домашней встрече с «Таганрог-ЮФУ» подопечные Дмитрия Торгованова не могли на Николая Емельяненко и Тимура Солодовникова, не попавших в заявку по состоянию здоровья. Да и Эльдар Насыров на площадке в среду появился только на разминке. Гости, напротив, приехали в Петербург с семнадцатью игроками, сформировав окончательный список только утром в день матча. Однако уже после финальной сирены Виталий Крохин одной из причин неубедительной игры своей команды называл как раз значительную ротацию, вызванную текучкой кадров в «Таганрог-ЮФУ».

Напомним, что южане продолжают борьбу за восьмую путевку в плей-офф по итогам регулярного первенства. Но визит в Северную столицу шансов гостям ничуть не добавил. Первый тайм-аут Виталий Крохин был вынужден взять уже на восьмой минуте встречи после того, как равный счет 2:2 «Нева» четырьмя голами кряду превратила в собственный достаточно комфортный отрыв.

Неприятностей команде из Таганрога добавила травма одного из ее лидеров Леонида Михайлютенко уже в дебюте. Перетасовка игроков на площадке приносила соперникам петербуржцев сиюминутные успехи, однако ошибок они совершали несоизмеримо больше хозяев. И разница в счете росла внушительными темпами. Забойщиками в атаке «Невы» выступили Павел Тураев и Виктор Бабкин, регулярно находившие бреши в воротах «Таганрог-ЮФУ», в которых чередовались Юрий Сергеев и Николай Сорокин.

Успех хозяевам приносило не только позиционной нападение, но и контратаки, весьма частые с учетом вала потерь в действиях гостей. Быстрый переход «Нева» использовала с видимым удовольствием. Так в одной из скоростных атак перед воротами против двух вернувшихся защитников команды из Таганрога оказались сразу шесть полевых игроков в голубой форме.

Высокий уровень надежности до перерыва показала и оборона хозяев, в которую без лишней суеты влился новичок петербургской команды Дмитрий Камышик. При поддержке партнеров по команде Андрей Дьяченко совершил не так уж много сейвов, но при этом в воротах «Невы» в первом тайме мяч побывал всего десять раз. Промежуточный голевой улов подопечных Дмитрия Торгованова оказался вдвое богаче, практически уничтожив интригу в игре.

На вопрос, появится ли у гостей хотя бы призрачный шанс на спасение в матче, должны были ответить первые минуты второй половины встречи. Вердикт вышел сколь однозначным, столь и неутешительным для команды из Таганрога. Серия удалений, в том числе обоюдное, оставили гостей в меньшинстве. На несколько секунд на площадке вовсе были только три полевых гандболиста в красной форме.

Нехватку игроков для позиционного розыгрыша Виталий Крохин старался компенсировать заменой голкипера, однако потери в исполнении гостей продолжались, и после непродолжительного отрезка, выигранного «Невой» со счетом 8:0, в том числе с четырьмя точными атаками по пустым воротам, преимущество хозяев возросло до неприличных «плюс семнадцати».

В заключительную треть матча гости сумели-таки немного воспрянуть, выиграв ее со счетом 12:6, но от поражения с двузначной разницей все же не ушли, в итоге допустив за час игры сразу семнадцать потерь против семи у петербуржцев. 35:24, победа «Невы» в составе которой лидерами по результативности, забив восемь и семь голов соответственно, остались Виктор Бабкин и Павел Тураев. На счету Павла Кунгурова и Александра Синицына по пять точных бросков.

С учетом поражения «Спартака» в Буденновске петербуржцы досрочно гарантировали себе место в тройке лидеров по итогам регулярного первенства, но до начала плей-офф должны сыграть еще трижды. Как раз против «Спартака» подопечным Дмитрия Торгованова и предстоит провести ближайший матч, который пройдет 26-го февраля в Москве.

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Суперлига Париматч. Предварительный этап
19.02.2020
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
Таганрог-ЮФУ(Таганрог)
35:24 (20:10)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры