Сбиться с ритма "Нева" себе не позволила

07.11.2018

Пауза на матчи сборных не помешала петербургской "Неве" добиться успеха в первой игре после двухнедельного перерыва в чемпионате, и открыть серию домашних встреч победой над соседями по турнирной таблице - командой "СГАУ-Саратов".

И для «Невы» и для клуба «СГАУ-Саратов» матч в Петербурге был первым после паузы в чемпионате, связанной с играми национальных сборных. Напомним, что наравне с «Чеховскими медведями» и «Спартаком» гандболисты с Невы и Волги уходили на двухнедельный перерыв в роли лидеров Суперлиги, набрав по десять очков. Однако москвичи в начале ноября уже успели сперва выиграть в гостях у «Динамо-Виктора» и единолично возглавить таблицу, а затем в Краснодаре потерпеть первое поражение в турнире. Это означало, что победа в петербургской игре давала бы возможность для команды ее добившейся не отпустить спартаковцев перед очной встречей. А следующим соперником красно-белые станут как для «Невы», так и для «СГАУ».

Матч на площадке спортшколы Кировского района Петербурга чуть более удачно начали гости. Вплоть до середины первого тайма саратовские гандболисты не позволяли подопечным Дмитрия Торгованова выйти вперед в счете. Из первых шести голов в исполнении «СГАУ» три забил лучший бомбардир этой команды в нынешнем сезоне левый полусредний Артем Пономарев. Не бездействовала и задняя линия «Невы», однако приноровиться к оборонительной схеме «5 - 1», которую с начала сезона активно используют волжане, петербуржцам удалось не сразу.

И все же к пятнадцатой минуте инициатива постепенно стала переходить к хозяевам, которые, подкараулив несколько ошибок саратовцев подряд, завладели преимуществом в три мяча. Один из козырей молодой команды Александра Алексеева - скоростной гандбол, однако и «Нева» с удовольствием использовала быстрые атаки, когда для них предоставлялась возможность. Совсем не дашь такую характеристику заключительной комбинации хозяев в тайме, на которую у них после тайм-аута оставалось пятнадцать секунд. Петербуржцы в этом эпизоде действовали с виду столь неторопливо и вальяжно, что, казалось, забыли про время. Но точный бросок Павла Тураева в дальнюю девятку показал, что ситуация была под контролем. 15:11, с таким преимуществом хозяев команды ушли на перерыв.

Всего минута понадобилась «Неве», чтобы после возвращения на площадку увеличить свой отрыв до «плюс шести». И без того серьезное отставание стало превращаться для гостей в угрожающее, и вскоре Юрия Сергеева, по воротам которого, кстати, в этом сезоне бросают чаще других голкиперов Суперлиги, сменил Евгений Лысаков. Для этого, более опытного игрока пока чемпионат складывается не лучшим образом. До игры в Петербурге показатели Лысакова не дотягивали даже до двадцати пяти процентов сейвов, однако притормозить петербуржцев вратарю, тем не менее, удалось. Разница в счете вернулась на отметку, обозначенную первым таймом.

Несколько возможностей было у саратовцев и для того, чтобы сократить свое отставание до трех мячей. Но оборона «Невы» во главе с Виталием Шиманским действовала все надежнее, заставляя соперников сожалеть об упущенных моментах первой половины встречи, когда один только Павел Елистратов не сумел реализовать три броска в упор. В итоге бывший линейный петербургского клуба в ворота «Невы» отправил только один мяч. Евгений Прокопьев и Владислав Размаев добавили еще один и три гола соответственно.

Но, конечно, самым ярким матч против бывшей команды оказался для Андрея Дьяченко. Появившись на площадке по ходу второго тайма восемьдесят шестой номер петербуржцев не дал даже шанса саратовцам на возвращение интриги, отразив восемь из одиннадцати бросков по своим воротам.

Комфортная разница в счете позволила «Неве» использовать в этом матче всех заявленных игроков. А после того, как небольшое повреждение получил Тимур Солодовников, в игре на уровне Суперлиги дебютировал и левый крайний «молодежки» Артем Грамыко, призванный в основной состав после травмы, полученной на эстонском сборе Александром Синицыным.

Отметиться результативным действием дебютанту не удалось, но и без того итоговый счет - 28:20 в пользу «Невы» - оказался предельно позитивным для хозяев, которые благодаря разнице забитых и пропущенных мячей вновь возглавили таблицу Суперлиги. Правда по потерянным очкам «Спартаку» петербуржцы пока уступают. По количеству проведенных встреч красно-белые догонят «Неву» девятого ноября, когда на своей площадке примут команду из Саратова, а 13-го числа текущие лидеры чемпионата сыграют уже между собой, и матч в Петербурге, несомненно, с нетерпением ожидают болельщики обеих команд.

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Суперлига. Предварительный этап
06.11.2018
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
СГАУ-Саратов(Саратов)
28:20 (15:11)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры